HAPPY to ...

njnhwany9.exblog.jp

カテゴリ:FOOD( 43 )

コーディアル -cordial-

素材にこだわったコーディアル、体にも良さそうです。
特にジンジャーが強いものは体がポカポカになります。

c0342646_09565726.jpg


















今はクランベリーのコーディアルを飲んでます。

c0342646_09572914.jpg


















その時一緒に買ったやんばるピクルス。
パパイヤ、花ニラ、ゴーヤのピクルスです。 美味しい♬

c0342646_09591343.jpg
今度からこういうお土産も良いかも!?













[PR]
by cana_mimican | 2017-10-12 09:59 | FOOD | Comments(5)

新たな一年の始まり

一つ年を取りまして。。
お誕生日と祝うのが嬉しいのか分からないそろそろ微妙な年になってきました?!

台風がどうなのか、気にして起きて来るとスマホのお知らせ音が鳴る鳴る・・・
北朝鮮のミサイル発射のニュースでした。
ほぼ一日中このニュースとなりました。

妹から「facebookで動画を投稿したから見て」と珍しく知らせが来ました。
早速見てみると、甥っ子ちゃん&姪っ子ちゃんからの可愛い動画メッセージでした♡♥♡
何とも嬉しい事♪ 何回でも見ちゃいます。

今年はもうケーキは良いかな、、、と思いながら買い物へ。
美味しそうな無花果と幸水を買う事にしました。
秋です〜。

c0342646_16131322.jpg


















美味しそうな果物買ったのでケーキを買うのはやめようと思いましたが・・・

c0342646_16135369.jpg
う〜ん、やっぱり・・・汗
近所のケーキ屋さんで買いました。
栗系2つが私のケーキです。笑




















夕飯は昆布しめの鯖とししゃもを焼いて、冷奴に、小松菜と大根の味噌汁の予定。 めっちゃ和食。
下ごしらえ開始。
ついでに、
明日の夜の為に鶏のムネ肉をそぎ切りしてフォークでぷすぷす穴をあけて、
ハーブソルト、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒でマリネします〜。(お弁当ブログで見掛けたレシピを真似します。笑)
明日、上手く焼けると良いなぁ。



梨を半分切ってみましたが、やっぱりOAS(口腔アレルギー症候群)かな〜??
喉に違和感半端ない。汗



















*** おまけ ***

また出てきました!
c0342646_16202292.jpg
もう7年も前、義母に送って貰い数年元気に花も咲かせていましたが、
ほぼ後半の半分は玄関の片隅で悲しい見た目でいたのです。。
「もうそろ処分しようか。。」なんて話していたら、猫が虹の橋を渡り、、、
その後直ぐに生まれ変わったかの様にピンクの花がついたんです。

それで待遇が180℃ガラッと変わって、葉をかじる猫もいませんので、リビングに移しました。
その何年振りの花も終わって数ヶ月、また出てきました。
葉も一時よりだいぶ増えまして。

花は小さいですが、可愛らしいアンスリウムです。









[PR]
by cana_mimican | 2017-09-15 16:24 | FOOD | Comments(6)

Throwback pictures

たまには食べ物の思いで写真も良いでしょ?♪ 笑

c0342646_10154188.jpg
[Rosendals Garden, Stockholm なんかお洒落なランチでした♪ 時間少し待ったけど待って良かった♪]

























c0342646_10165692.jpg
[少し早めのディナーを同僚お勧めの『ペリカン』で。スウェーデンと言えばミートボールでしょう?
めっちゃ広いレストランで一人ぽつんと食べたのが恥ずかしかった。笑]



















[PR]
by cana_mimican | 2017-08-08 10:18 | FOOD | Comments(2)

今年も♡

この時期、相方の実家から桃を送って頂き毎年恒例になってきました。
和歌山の「あら川の桃」、大好きです。

c0342646_09035901.jpg
沢山あるので、生食にコンポート作ったりと楽しみたいです。



[PR]
by cana_mimican | 2017-07-16 09:04 | FOOD | Comments(2)

紫蘇ジュース

いつも気になっているのに、なかなか作らない季節のもの。
梅漬けや紫蘇ジュース。

今日は何故か「思いついたら〜〜〜」と言う感じに重い腰をあげ!?、
紫蘇を一袋買ってきました。
葉を一枚一枚もいで洗い(きっとここの洗う作業も億劫!?)、煮て色を出し、粗製糖と米酢を加え。。
出来ました〜。

砂糖少なめのせいか甘くもなく、
酢を入れたのに酸っぱくもなく・・・。
まぁ、飲みやすいからいっか♪

c0342646_15511527.jpg






大きな鍋を出す事も分かっていたので、
今年初のとうもろこしを買って来て茹でました。

あと、スイカ(「ひとりじめ」と言う品種)がカットでお安かったので買いました。
こちらも、初♪





[PR]
by cana_mimican | 2017-06-20 15:54 | FOOD | Comments(4)

久しぶりのTaco Rice

連続投稿になりますが(笑)、
昨日久しぶりにタコライスを作りました。

挽肉が少し少なめでしたが、トマトのホール缶一つで良い感じになりました。
チリパウダーとスパイスをいつもより多めにして。

ちょっとピリ辛で美味でした。笑

c0342646_11350028.jpg

















久しぶりなので上からも。
アボカド、見えない。。笑

c0342646_11352928.jpg



キンタコで「タコライスって言っちゃ駄目だよ」と相方。
「チーズ野菜って言わないとレタス乗って来ないよ」って。
そうですか。。笑







[PR]
by cana_mimican | 2017-05-10 11:37 | FOOD | Comments(2)

桜餅

c0342646_10174216.jpg


旬、なので。
どうしても桜餅が食べたくて、2つの桜餅を食べ比べ。

お店の名前は出しませんが、個人的な好みは白い方。
桜の葉漬けが美味しかったし、あんこも程よい甘さでした。
って、食べる順にもよるのかしら。
両方、美味しかったです。










[PR]
by cana_mimican | 2017-03-29 10:16 | FOOD | Comments(2)

新潟土産

新潟土産、『かんずり』。
唐辛子から作る唐辛子味噌です。

長野にいる頃はテレビで見た事はありましたが、
実際口にした事はなく。

c0342646_13392075.jpg

「もみじおろし」や「柚子胡椒」が大好き。
よってこの『かんずり』も大好き。
私には辛すぎず程よい辛さで、コーレーグースのようにまりそうです。


昨晩は餃子を作って、つけて食べました〜〜♪
これからはラーメンやお鍋に添えても美味しそうなのです。


参考まで:
http://kanzuri.com/process/






[PR]
by cana_mimican | 2016-11-30 13:41 | FOOD | Comments(4)

きのこご飯の素

c0342646_17130558.jpg
ちょっと、ピンぼけですが・・・
キノコを沢山使って油揚げと一緒に作りました。
水気がなくなれば出来上がり〜。
c0342646_17144348.jpg
少し残してご飯に混ぜる用と、残りはご飯と一緒に炊き込んでます。

炊飯器から、良い香りがしてきました〜〜。





[PR]
by cana_mimican | 2016-11-26 17:15 | FOOD | Comments(2)

白いゴーヤ

少し前に頂いた白いゴーヤ。

見た目は可愛いですが、かなり苦いです!笑
でも、美味しく頂きました〜♪ 


c0342646_12581232.jpg




















***おまけ***

先日、昔の写真が入っているCD-Rを何枚も見た訳ですが、
小さい頃(アメリカ時代)の写真が出てきたので、おまけ。

c0342646_12594626.jpg
きわどい所にはまってるね〜。。笑
この窓辺が大好きでした。











[PR]
by cana_mimican | 2016-09-29 13:00 | FOOD | Comments(5)